terça-feira, 16 de junho de 2015

Risoto de gorgonzola e maçã + sorvete de limão siciliano


Só para não perder o hábito, mais comidinhas amarelas!
Hoje fiz risoto de gorgonzola. Parece que a combinação clássica é gorgonzola + pera, mas, como não tinha, usei maçã. Fiz um mix de duas receitas, uma do Jamie Oliver (gorgonzola, maçã, queijo de cabra e nozes - ah, esqueci de usar nozes!) e uma do site Figos e Funghis (gorgonzola e pera caramelada). O meu, para duas porções pequenas, de restaurante chique, ficou assim:

Ingredientes:
3/4 xícara de arroz arbóreo
500 mL de caldo de legumes (usei um cubo de caldo para 500 mL de água)
1/2 xícara de vinho branco
1/3 xícara de queijo gorgonzola esfarelado
1/4 xícara de queijo brie em pedacinhos
1/2 cebola descascada e picada
2 dentes de alho descascados e picados
1 maçã grande descascada e cortada em pedaços
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) azeite
1 colher (sopa) manteiga sem sal
1/4 xícara de parmesão ralado na hora

Preparo:
Cubra os pedaços de maçã com mel e leve para caramelizar no forno (na verdade, assei por 15 minutos com o mel e depois passei para uma frigideira por mais 5 minutos); reserve. Prepare o caldo de legumes. Refogue a cebola e o alho em manteiga e azeite até dourarem. Acrescente o arroz, mexa bem e adicione o vinho branco. Em seguida, despeje parte do caldo. Mexa sem parar até que comece a secar; então vá adicionando mais caldo, mexendo sempre. Quando o arroz estiver al dente, acrescente os queijos até que derretam e em seguida a maçã caramelizada. Desligue o fogo e acrescente o parmesão ralado, misturando bem. Se quiser dar um brilho extra ao risoto, acrescente mais uma colher de manteiga e misture, antes de servir.


Já o sorvete de limão foi feito com receita do Technicolor Kitchen. Mas, em vez do limão taiti, usei o siciliano (li outro dia que este é o verdadeiro limão; o nosso limão taiti, verdinho, é o que se chama lima). Fica cremoso e bem gostoso, mas ainda hei de fazer algum sorbet que equivalha ao da Bacio di Latte...

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