Em menos de quinze dias, testei e aprovei duas receitas à base de berinjela - lasanha e moussaka (a tradicional receita grega, com montagem igual à da lasanha). Em comum, as duas receitas têm também o preparo especial das fatias de berinjela cortadas no comprimento: no caso da lasanha, cozidas rapidamente no molho de tomate; no da moussaka, fritas em azeite.
Na lasanha, troquei o presunto pelo peito de peru, e o queijo ralado para gratinar por requeijão misturado ao molho de tomate da finalização. Na moussaka, recheada com carne moída ao molho de tomate e vinho, a finalização fica por conta do bechamel, com farinha, leite, manteiga, ovos e queijo ralado - só fiz adaptações da receita do site Tudo Gostoso na quantidade dos ingredientes.
A montagem das duas, como disse, foi muito parecida: uma camada de cada grupo de ingredientes: berinjela (ao molho ou frita), frios ou carne moída, queijo ou batata chips, molho vermelho ou bechamel. Irmãzinhas mesmo.
E quem ficou feliz com isso tudo foi o namorido, grande apreciador da Solanum melongena. Ainda mais com os pratos sendo acompanhados por um bom vinho e, no caso da moussaka, por um delicioso flan de dulce de leche (com recargo, ou seja, uma dose extra de doce de leite), cuja receita irretocável achei no blog de Marcel e Nina, Gourmandise, xará desta seção.
Pena (?) que não sobrou nada para fotografar...
domingo, 11 de setembro de 2011
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Tudo de bão
Cabeceira
- "Arte moderna", de Giulio Carlo Argan
- "Geografia da fome", de Josué de Castro
- "A metamorfose", de Franz Kafka
- "Cem anos de solidão", de Gabriel García Márquez
- "Orfeu extático na metrópole", de Nicolau Sevcenko
- "Fica comigo esta noite", de Inês Pedrosa
- "Felicidade clandestina", de Clarice Lispector
- "O estrangeiro", de Albert Camus
- "Campo geral", de João Guimarães Rosa
- "Por quem os sinos dobram", de Ernest Hemingway
- "Sagarana", de João Guimarães Rosa
- "A paixão segundo G.H.", de Clarice Lispector
- "A outra volta do parafuso", de Henry James
- "O processo", de Franz Kafka
- "Esperando Godot", de Samuel Beckett
- "A sagração da primavera", de Alejo Carpentier
- "Amphytrion", de Ignácio Padilla
Hummm... ainda bem que não teve fotos, senão minha Serafina ia ficar doida logo pela manhã, Sô! A gente faz sempre lazanha de berinjela, com peito de peru também. É uma delícia, fica mais leve do que só com massa, né? Ah, mas, formiguenta que sou, fiquei com água na boca mesmo com sua descrição do flan de doce de leite, nhame-nhame. Já vou lá buscar a receita; Beijoca!
ResponderExcluirQuerida Sô! Que delícia de pratos. Adoro beringela! Uma dica: entre no blog Diga Maria. A Maria é filha de uma amiga aqui de Vitória que posta receitas maravilhosas testadas com amor e carinho! Bjs, Inah
ResponderExcluirOi, Inazita - dica anotada: esse blog deve ser ótimo!
ResponderExcluirTam, faça sim o flan; procure um doce de leite argentino para isso. O Sancor, que não é nada caro, dá conta do recado muito bem.
beijocas,
Sô