Outra coisa que sempre povoou meu imaginário, além do regador de metal, foi a torta da vovó Donalda, que ela deixava a esfriar na janela e que era espiada por netos e sobrinhos-netos à espera de dar o bote. Comparei as receitas do ótimo blog A Cozinha Coletiva e do Desafios Gastronômicos. A do Richie era com um caramelo salgado, que talvez fosse arriscado para uma primeira vez. A dos Desafios parecia muito simples, e às vezes o site peca um pouco pela falta de detalhes nas explicações (embora os desafios sejam de fato incríveis, como o do caldinho de feijão do Pirajá).
No final, acabei fazendo a massa da Cozinha Coletiva com algumas adaptações e considerando uma média de quantidades e tempo de preparo das duas receitas. Como não fiz o caramelo, resolvi adicionar mais açúcar à massa (o que me pareceu OK, porque era indicado na receita do Desafios) e bem mais açúcar ao recheio de maçã (nada que extrapolasse o indicado pelo Desafios) e bastante canela.
Lutei com a massa, que ou grudava no rolo e na mesa, ou quebrava toda na hora de tentar tirar da mesa. Mesmo o truque de colocar sobre o papel filme e então tentar emborcá-la sobre a forma não deu certo. Tive que remendar a massa o quanto pude para fechar a torta. Mesmo a parte que compõe a base, tive que ir espalhando pela forma com os dedos. Já escrevi para o Richie perguntando o que pode ter acontecido. Vamos ver o que ele diz...
Bom, de qualquer modo, a torta ficou pronta. Até se revelou bonita, pensando nos remendos todos que levou. E o melhor: ficou deliciosa!
Versão clean...
Versão junkie.
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- "Fica comigo esta noite", de Inês Pedrosa
- "Felicidade clandestina", de Clarice Lispector
- "O estrangeiro", de Albert Camus
- "Campo geral", de João Guimarães Rosa
- "Por quem os sinos dobram", de Ernest Hemingway
- "Sagarana", de João Guimarães Rosa
- "A paixão segundo G.H.", de Clarice Lispector
- "A outra volta do parafuso", de Henry James
- "O processo", de Franz Kafka
- "Esperando Godot", de Samuel Beckett
- "A sagração da primavera", de Alejo Carpentier
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