Às vezes, me sinto um avestruz. Como de tudo, com raras exceções (fígado e pratos que ainda não comi), e me espanto um pouco quando ouço alguém dizer que não gosta disso, não gosta daquilo. Banana, por exemplo - tenho um amigo que odeia, tem verdadeiro nojo da fruta. Puxa!
A receita do sorbet de maracujá e banana foi tirada/adaptada do livrinho que veio com a sorveteira. Achei ótima e simples de fazer. Para mais ou menos 400 ml de sorvete, usei 3 bananas prata maduras, 300 ml de suco de maracujá diluído (200 ml de suco concentrado e 100 ml de água), 70 g de açúcar cristal orgânico e suco de 1/2 limão siciliano. Bati tudo no liquidificador e depois passei para a sorveteira (mas, pela consistência, daria perfeitamente para bater umas duas vezes na batedeira depois de congelar e pronto).
Já a panzanella veio do livro Pão Nosso, do Luiz Américo Camargo, no melhor espírito de não desperdício de alimentos e como exemplo de cucina povera. Usei o pão integral que fiz no final de semana. Receita simples também, que acompanhou perfeitamente os rolinhos mediterrâneos (fiz de novo, pois sobrou um pouco do frango temperado).
Ingredientes (dá uma porção e meia):
- 2 fatias de pão amanhecido
- 1 tomate maduro sem pele
- 1/2 pepino cortado em fatias finas
- 1/2 cebola roxa cortada em rodelas finas
- 2 colheres (sopa) vinagre de maçã (ele pedia do de vinho, mas eu não tinha)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de canela (essa foi por minha conta)
Preparo:
Ferva 500 ml de água; quando entrar em ebulição, mergulhe nela o tomate com um corte em x no fundo e deixe por 1 minuto ou até que a pele solte. Retire-o então e mergulhe-o em uma vasilha com água fria, para frear o cozimento. Descasque o tomate e pique-o em cubinhos; coloque-os em uma saladeira. Em um prato fundo, coloque as duas fatias de pão. Cubra-as com água acrescida de 1 colher de vinagre; espere que amoleçam, mas não a ponto de desmanchar - retire-as da água e reserve. Na saladeira, junte ao tomate as rodelas de cebola, o pepino e o pão. Tempere tudo com o vinagre, o azeite, sal, pimenta e canela, misturando bem para que o pão absorva os sabores. Leve à geladeira por 1 hora (eu deixei só meia hora) e, pouco antes de servir, retire-a para que volte à temperatura ambiente.
terça-feira, 6 de janeiro de 2015
Panzanella e sorbet de maracujá e banana
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