segunda-feira, 11 de dezembro de 2017

Rosca natalina, de coco etc. + pão au levain benfeito

No curso intensivo de panificação, fizemos cerca de 30 tipos de pães. Nem tudo está anotado na apostila, porque a coisa era de fato intensa, então, tempos depois, é preciso apelar para a memória ou para os colegas via WhatsApp.
Quis fazer a rosca de coco, sem praticamente anotações na apostila além da receita de massa doce básica, e acabei encontrando similares na internet para conseguir aquele trançado bonito. Em vez de só polvilhar açúcar por cima, resolvi fazer um glacê real, com açúcar de confeiteiro e clara de ovo. Luxo só. Ficou uma delícia - mesmo eu tendo me distraído e só acrescentado o ovo à massa quando já tinha deixado a fermentar.
De quebra, como tinha alimentado ontem o levain, e nosso pão tinha acabado, fiz um pão básico, farinha branca + farinha integral, para o jantar da noite. Adoro esses círculos celtas que o banneton deixa na casca.

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Cabeceira

  • "Arte moderna", de Giulio Carlo Argan
  • "Geografia da fome", de Josué de Castro
  • "A metamorfose", de Franz Kafka
  • "Cem anos de solidão", de Gabriel García Márquez
  • "Orfeu extático na metrópole", de Nicolau Sevcenko
  • "Fica comigo esta noite", de Inês Pedrosa
  • "Felicidade clandestina", de Clarice Lispector
  • "O estrangeiro", de Albert Camus
  • "Campo geral", de João Guimarães Rosa
  • "Por quem os sinos dobram", de Ernest Hemingway
  • "Sagarana", de João Guimarães Rosa
  • "A paixão segundo G.H.", de Clarice Lispector
  • "A outra volta do parafuso", de Henry James
  • "O processo", de Franz Kafka
  • "Esperando Godot", de Samuel Beckett
  • "A sagração da primavera", de Alejo Carpentier
  • "Amphytrion", de Ignácio Padilla

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