Como sexta-feira normalmente é o dia de nosso jantar especial, esta semana comprei queijo ementhal em Salvador para fazer uma quiche. Logo pensei em usar alho-poró, e, surpresa das surpresas, encontrei o dito no supermercado local. A receita foi uma adaptação da receita da Rita Lobo para quiche de alho-poró.
Também tinha visto uma receita da Dani Noce de chocolate fudge, com cranberries e avelãs. Resolvi aproveitar que tinha tudo, inclusive gotas de Callebaut meio amargo.
Mas, porém, entretanto, como já havia pensado em fazer um sorvete e o bowl estava no freezer, a sobremesa acabou se convertendo nessa maravilha que é chocolate fudge com uma bola de sorvete de baunilha.
A quiche, devo dizer, foi a melhor que fiz até hoje (o marido chegou a dizer que nunca pensou comer algo assim em casa). Como tive medo de a mistura vazar, coloquei menos queijo ralado, deixando para polvilhar o restante sobre a torta quando a tirasse do forno - assim, o queijo derreteria imediatamente com o calor. Para a massa, usei 1 xícara (chá) de farinha, 75 g de manteiga gelada em cubos, 2 colheres (sopa) de água gelada e 1 colher (chá) de sal. Para o recheio, 1 alho-poró cortado em rodelas e refogado em azeite com pimenta-do-reino e sal, 2 ovos batidos, 200 mL de creme de leite, sal e noz-moscada. Acrescentei a isso cerca de meia xícara (chá) de queijo ementhal ralado, e depois mais algumas pitadas quando saiu do forno, após dourar (cerca de 30 minutos a 180 graus). O maior trabalho da quiche, que tem uma massa muito fácil de fazer, são os tempos de descanso (pelo menos 1 hora), refrigeração da massa (10 minutos de geladeira), 20 minutos pré-assando. Mas vale muito a pena cada minuto para ter uma torta levíssima e deliciosa.
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