domingo, 8 de junho de 2014

Temporada de sopas: missoshiro

No meio da compulsão sopífera, não podia faltar o missoshiro, em homenagem ao meu quinhão japonês.
Eu não gostava de nada feito com missô quando era pequena - minha mãe, que cozinhava pouco em casa, não fazia nada de origem japonesa, com exceção de uma sopa com missô e ovo. Aquele pacote de massa de soja na geladeira era apenas um troço nauseabundo para mim.
Na verdade, comecei a apreciar comida japonesa bem depois. E frequentando restaurantes japoneses é que fui provar missoshiro. E gostei.
Daí achei uma receita no site da Sakura, e subverti só um pouquinho:

Ingredientes (500ml de sopa)
- 500ml de água fervente
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres sopa de pasta de soja (missô)
- 1 xícara chá de queijo frescal (o correto é o tofu!)
- 1 envelope de Hondashi (tempero à base de peixe)
- 50g de bifum
- 1 pires de cebolinha picada
- azeite para refogar a cebola
- shoyu (opcional)

Preparo:
Refogue a cebola picada no azeite. Quando tiver começado a dourar, junte a pasta de soja, a água quente, o queijo e o Hondashi. Assim que abrir fervura, acrescente o bifum. Quando o bifum estiver no ponto, acrescente a cebolinha e desligue. Se quiser, acrescente um pouco de shoyu ao servir.

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Cabeceira

  • "Arte moderna", de Giulio Carlo Argan
  • "Geografia da fome", de Josué de Castro
  • "A metamorfose", de Franz Kafka
  • "Cem anos de solidão", de Gabriel García Márquez
  • "Orfeu extático na metrópole", de Nicolau Sevcenko
  • "Fica comigo esta noite", de Inês Pedrosa
  • "Felicidade clandestina", de Clarice Lispector
  • "O estrangeiro", de Albert Camus
  • "Campo geral", de João Guimarães Rosa
  • "Por quem os sinos dobram", de Ernest Hemingway
  • "Sagarana", de João Guimarães Rosa
  • "A paixão segundo G.H.", de Clarice Lispector
  • "A outra volta do parafuso", de Henry James
  • "O processo", de Franz Kafka
  • "Esperando Godot", de Samuel Beckett
  • "A sagração da primavera", de Alejo Carpentier
  • "Amphytrion", de Ignácio Padilla

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