quarta-feira, 18 de junho de 2014

Carne louca é coisa nossa

Nunca tinha feito carne louca. Acho que porque adoro, porque existem milhares de receitas a testar, porque achava que ela tinha algum segredo inconfessável etc.
Mas ultimamente tenho cismado com as coisas de pronto. E resolvi fazer carne louca daquela de sanduíche de boteco, de festa de aniversário, bem suculenta. Só que tinha que levar páprica - minha clássica cisma com determinado ingrediente, ainda mais depois de eu ter comprado um vidro grande de páprica defumada.
Bom, pesquisando aqui e ali, acho que cheguei à minha receita definitiva. Serve 8 sanduíches fartos (de preferência com pão francês quentinho e crocante):

Ingredientes:
- 500 g de coxão duro (o meu estava já em pedaços, por isso cozinhou mais rápido)
- 1/2 xícara de chá de azeite para marinar
- 1/2 pimentão amarelo picado sem sementes
- 1/2 pimentão verde picado sem sementes
- 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
- 1 cenoura descascada cortada em palitos
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 1 cebola picada
- 2 folhas de louro
- 3 ramos de tomilho fresco
- 1/2 lata de tomate pelatti
- 500mL de água quente
- 1 colher chá de páprica defumada
- sal e pimenta do reino a gosto
- azeite para refogar

Preparo:
Marine a carne por 2 ou 3 horas com azeite, alho, páprica, pimenta do reino e sal, esfregando os temperos na carne e colocando também as folhas de louro e o tomilho e cobrindo tudo com os pimentões e a cenoura. Ao fim da marinação, refogue a cebola em azeite na panela de pressão; quando começar a dourar, junte a carne, selando-a dos dois lados. Acrescente então o restante da marinada, inclusive os pimentões e a cenoura. Misture bem e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Acrescente o tomate pelatti com o molho e deixe cozinhar mais um pouco. Despeje a água quente, misture e quando abrir fervura tampe a panela. Assim que tiver início a pressão, conte mais 40 minutos de cozimento em fogo médio.
Desligue e espere acabar a pressão. Abra então a panela, leve novamente ao fogo, agora acrescentando as azeitonas. Prove e acerte o sal. Sirva como recheio de pão francês ou com purê de batata ou mandioquinha. E como combina com um refrigerante retrô!


Os gatinhos é que sofreram com o preparo: tiveram que ficar fora da cozinha, ainda mais depois da ação suicida do Chico de subir no fogão enquanto eu preparava nhoque e havia uma panela de água fervente no fogo!



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Cabeceira

  • "Arte moderna", de Giulio Carlo Argan
  • "Geografia da fome", de Josué de Castro
  • "A metamorfose", de Franz Kafka
  • "Cem anos de solidão", de Gabriel García Márquez
  • "Orfeu extático na metrópole", de Nicolau Sevcenko
  • "Fica comigo esta noite", de Inês Pedrosa
  • "Felicidade clandestina", de Clarice Lispector
  • "O estrangeiro", de Albert Camus
  • "Campo geral", de João Guimarães Rosa
  • "Por quem os sinos dobram", de Ernest Hemingway
  • "Sagarana", de João Guimarães Rosa
  • "A paixão segundo G.H.", de Clarice Lispector
  • "A outra volta do parafuso", de Henry James
  • "O processo", de Franz Kafka
  • "Esperando Godot", de Samuel Beckett
  • "A sagração da primavera", de Alejo Carpentier
  • "Amphytrion", de Ignácio Padilla

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