domingo, 8 de junho de 2014

Banana frita com crème anglaise

Provavelmente banana frita tem um nome chique nos cardápios de restaurantes, mas não me lembro qual é (acho que dizem que é flambada ou caramelizada, para não assustar os fregueses com a ideia de fritura em tempos supostamente saudáveis). 
Hoje, depois de almoçar, percebi que não tinha nenhuma sobremesa. E então avistei o meio cacho de bananas que comprei para fazer a sopa com curry. Decidi fazer banana frita na manteiga e com açúcar e canela. De repente, me veio à cabeça o crème anglaise, básico na pâtisserie, que eu nunca tinha feito (guardei uma receita por conta do pain perdu, que ainda quero fazer, mas obviamente tenho a receita no livro da Ladurée). 
Conferi os ingredientes: ainda tinha um ovo (filho único) na geladeira. De ele estar estragado ou não dependia a existência do creme. Voilà! Estava em condições de participar do experimento. O restante estava à mão: açúcar, essência de baunilha e creme de leite (tinha o de caixinha, não o fresco, mas OK, funcionou). O ideal é fazer o creme antes e resfriar um pouquinho para então derramá-lo sobre a banana ainda quente. Show de bola!

Ingredientes (para uma pessoa):
Banana frita
- 2 bananas-prata cortadas no sentido do comprimento
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado para caramelizar
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga
- 3 cravos
- canela para polvilhar durante a fritura

Crème anglaise
- 100ml de creme de leite 
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 colher (chá) essência de baunilha

Preparo:
Prepare primeiro o creme - misture o creme de leite, a gema, o açúcar e a essência de baunilha em uma panela. Leve ao fogo baixo e mexa sem parar e devagar por cerca de 20 minutos. Tire o creme da panela e resfrie-o imediatamente; reserve.
Em uma frigideira aquecida, coloque manteiga e açúcar. Deite nela as bananas, polvilhe um pouco de canela e acrescente os cravos para incorporar o perfume. Quando dourarem de um lado, vire-as, tomando cuidado para que o açúcar não queime. 
Arranje as bananas fritas sobre um prato e despeje sobre elas o creme resfriado. Sirva imediatamente. 

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Cabeceira

  • "Arte moderna", de Giulio Carlo Argan
  • "Geografia da fome", de Josué de Castro
  • "A metamorfose", de Franz Kafka
  • "Cem anos de solidão", de Gabriel García Márquez
  • "Orfeu extático na metrópole", de Nicolau Sevcenko
  • "Fica comigo esta noite", de Inês Pedrosa
  • "Felicidade clandestina", de Clarice Lispector
  • "O estrangeiro", de Albert Camus
  • "Campo geral", de João Guimarães Rosa
  • "Por quem os sinos dobram", de Ernest Hemingway
  • "Sagarana", de João Guimarães Rosa
  • "A paixão segundo G.H.", de Clarice Lispector
  • "A outra volta do parafuso", de Henry James
  • "O processo", de Franz Kafka
  • "Esperando Godot", de Samuel Beckett
  • "A sagração da primavera", de Alejo Carpentier
  • "Amphytrion", de Ignácio Padilla

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