Eu gosto muito das postagens do Richie do blog A Cozinha Coletiva. Outro dia, ele postou umas panquecas rendadas, feitas com aqueles frascos para ketchup. Como sobrou o tal buttermilk da manteiga caseira, resolvi fazer panquecas com ele. E também fazer uns desenhinhos, mas com uma concha para derramar a massa, o que deu essa irregularidade toda.
No final, até que eu gostei do visual. As panquecas, com esses vazados, me lembraram rosáceas, ou um rendilhado árabe, ainda que bem assimétrico. O gosto? Bem bom. Adaptei de uma receita que saiu na Casa e Jardim:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de buttermilk (o soro que sobrou da manteiga caseira; no site da Casa e Jardim tem a receita de como fazer com leite e limão)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1 colher (sopa) cheia de manteiga derretida (deixei 20 segundos no micro-ondas)
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento químico
Preparo:
Em uma tigela, misture os ingredientes secos. Em outra, bata com um fouet ou garfo o ovo com o buttermilk e a manteiga derretida. Misture os líquidos com os ingredientes secos, batendo com o fouet ou garfo até conseguir uma massa homogênea. Em uma frigideira aquecida, derreta um pedacinho de manteiga e despeje massa que chegue para cobrir o fundo, sem, contudo, formar uma superfície muito grossa. Quando as bordas começarem a dourar, vire com uma espátula para dourar o outro lado. Repita a operação enquanto massa houver (para mim, deu 5 panquecas). Coloque as panquecas que forem ficando prontas sobre um prato; cubra a pilha que vai se formando com um pano de prato limpo, para manter o calor. Sirva com manteiga e mel, ou maple sirup.
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