Hoje teve almoço de Dia das Mães aqui em casa, para minha sogra, sua mãe e sua irmã, as mães presentes, além de mim, Guga e meu sogro. Fiz boeuf bourguignon com talharim alfredo já de olho na sobremesa: bolo tres leches, iguaria que conheci no Chile e parece ser uma receita tipicamente latinoamericana, reivindicada por chilenos, peruanos, mexicanos etc. Ela tem, claro, muitas variações, mas basicamente tem um molho que leva, como diz o nome, três tipos de leite, normalmente leite vaporizado, creme de leite e leite condensado. A receita que escolhi, da Dani Noce, usa leite de coco no lugar do creme de leite e tem também chantili e frutas vermelhas na cobertura. Como já tem o leite de coco, pensei em fazer um chantili de leite de coco, uma vez que o leite de coco tem bastante gordura e poderia supostamente substituir o creme de leite fresco.
Bom, nem tudo é tão simples. Depois encontrei uma dica da Raiza Costa, do Dulce Delight, sobre fazer chantili de leite de coco com fruta de verdade, o que permite, com o processo de decantação, separar líquido e gordura, que pode ser empregada no lugar do creme de leite. Com o leite de coco industrializado, isso não acontece, porque há muitos aditivos químicos e fica tudo misturado, impossível de decantar. Aquela história de usar creme de leite de lata gelado pra mim também nunca rolou.
De qualquer modo, ficou muito, muito bom. O toque de canela no bolo fofo e molhado faz diferença. Incrivelmente, o bolo não fica enjoativo. Gostei também da combinação coco-morango do meu quase chantili e dos morangos frescos. Todos gostaram, aliás, para alegria completa da cozinheira. Ainda por cima, ganhamos foto com o bolo em primeiro plano, praticamente uma capa de revista de gastronomia.
domingo, 13 de maio de 2018
Bolo tres leches com chantili de leite de coco no Dia das Mães
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