domingo, 19 de agosto de 2012

Gourmandise XXIV - Risoto sertanejo

Puxa, mais uma postagem sobre comida! Tenho falado muito disso este ano - no ano passado, falei mais de filmes e shows, no outro ano, sobre impressões cotidianas. As postagens, afinal, tem sido fiéis a cada "momento presente".
Esta, ainda por cima, é para falar de mais um risoto. Criei hoje, para o almoço. Já estava a fim de fazer um risoto com vinho tinto - que, claro, combinaria divinamente com alguma carne.
Tinha comprado linguiça toscana para acompanhar a raizada, receita que aprendi com o pessoal da Sabor de Fazenda. Algumas receitas que encontrei me pareceram meio sem graça - ou só tinham linguiça, ou tinham combinações pouco promissoras. Como também tinha ainda abóbora cabotchá, resolvi juntar tudo. No final, ainda me lembrei do queijo coalho que estava na geladeira.
O risoto ficou bonito e bem gostoso. Pelos ingredientes, me lembrou um pouco baião de dois e quibebe. Algo meio sertanejo. Altamente calórico, mas igualmente compensatório.
Ficou assim:

Ingredientes (4 porções)
1 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo
1 litro de caldo de carne
1 xícara de vinho tinto
2 linguiças do tipo toscana grelhadas e cortadas em pedaços pequenos
1 xícara de chá de abóbora sem casca e cortada em cubos
1 fatia de queijo coalho (pode ser daqueles para churrasco; o da marca Tirolez é ótimo)
1/2 cebola roxa
1/2 xícara de chá de bacon cortado em cubos
2 colheres de azeite
1 dente de alho descascado e picado miudinho
1 ramo de alecrim

Preparo
Grelhe as linguiças, espere esfriar, corte-as e reserve. Prepare o caldo de carne - pode utilizar um potinho de caldo de carne Knorr dissolvido em 1 litro de água fervente. Refogue em 1 colher de azeite o bacon em cubos, junte a cebola roxa, em seguida o alho e a abóbora. Coloque 1 colher de água, junte à mistura um ramo de alecrim e tampe a panela por 5 minutos. A abóbora deve cozinhar um pouco, mas não perder a firmeza, pois depois cozinhará mais um pouco no arroz. Desligue o fogo e reserve.
Grelhe também a fatia de queijo coalho; quando tiver esfriado, corte-a em pedaços pequenos e reserve.
Em outra panela, aqueça 1 colher de azeite e acrescente o arroz arbóreo. Despeje sobre ele uma xícara de vinho tinto e espere evaporar o álcool. Junte então o caldo de carne e vá mexendo até o arroz engrossar, não deixando de acrescentar mais caldo quando a mistura começar a secar. Quando o arroz estiver al dente, acrescente o refogado de abóbora e mexa mais um pouco. Em seguida, junte a linguiça e o queijo coalho e mexa bem.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Cabeceira

  • "Arte moderna", de Giulio Carlo Argan
  • "Geografia da fome", de Josué de Castro
  • "A metamorfose", de Franz Kafka
  • "Cem anos de solidão", de Gabriel García Márquez
  • "Orfeu extático na metrópole", de Nicolau Sevcenko
  • "Fica comigo esta noite", de Inês Pedrosa
  • "Felicidade clandestina", de Clarice Lispector
  • "O estrangeiro", de Albert Camus
  • "Campo geral", de João Guimarães Rosa
  • "Por quem os sinos dobram", de Ernest Hemingway
  • "Sagarana", de João Guimarães Rosa
  • "A paixão segundo G.H.", de Clarice Lispector
  • "A outra volta do parafuso", de Henry James
  • "O processo", de Franz Kafka
  • "Esperando Godot", de Samuel Beckett
  • "A sagração da primavera", de Alejo Carpentier
  • "Amphytrion", de Ignácio Padilla

Arquivo do blog