quarta-feira, 31 de maio de 2017

Cookies de aveia e cacau com gotas de chocolate

Em termos de aparência, os cookies rechonchudos me enchem mais os olhos, como o de chocolate e avelã que fiz outro dia. Mas, em termos de sabor, este de aveia e cacau com gotas de chocolate meio amargo ficou muito melhor. Ainda ficou com a consistência puxa-puxa maravilhosa dos bons cookies.
Estava em busca de uma receita de cookies de aveia, de preferência que adicionasse gotas de chocolate, e achei uma no Dedo de Moça. Só que queria acrescentar cacau, como fiz com os cookies de avelã, com base na receita do Figos e Funghis. Percebi que as duas receitas tinham proporções parecidas de ingredientes. Daí criei uma terceira receita, substituindo o farelo de aveia por farinha integral, adicionando baunilha e cacau e ajustando a quantidade de gotas de chocolate e manteiga. Ficou assim:

Ingredientes:
1 xícara (chá) de aveia em flocos
1 xícara (chá) de farinha integral
1/4 xícara (chá) de cacau em pó 100% (usei Malavério)
1 xícara (chá) açúcar mascavo
1 colher (sopa) de fermento químico
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal
1 ovo gelado
50 g de manteiga gelada cortada em cubinhos
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
70 g de gotas de chocolate forneável (usei Callebaut, de novo!)

Preparo:
Em uma tigela, misture a aveia, a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal; reserve. Em outra tigela, bata a manteiga até ter uma massa minimamente uniforme; ajunte o açúcar e bata mais um pouco. Acrescente o ovo e o extrato de baunilha. Em seguida, coloque os ingredientes secos, tomando cuidado com a nuvem de pó que deverá se erguer (eu misturo antes com uma colher antes de religar a batedeira). Quando tiver uma massa uniforme, acrescente as gotas de chocolate, misturando delicadamente, mas de modo a distribuí-las bem na massa.
Com uma colher de sorvete faça bolinhas (sem achatar muito) sobre um tapete de silicone arrumado em uma forma de bordas baixas e fundo grosso (própria para biscoitos). Leve a forma para a geladeira, por cerca de 45 minutos, coberta com um plástico filme. Nos 15 minutos finais, preaqueça o forno a 180 graus. Leve então os cookies ao forno por cerca de 15-20 minutos.
Mesmo que pareçam um pouco molengas, tire-os e deixe-os esfriar fora do forno. Logo estarão com aquela consistência perfeita de cookies e uma leve crocância dos flocos de aveia.

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Cabeceira

  • "Arte moderna", de Giulio Carlo Argan
  • "Geografia da fome", de Josué de Castro
  • "A metamorfose", de Franz Kafka
  • "Cem anos de solidão", de Gabriel García Márquez
  • "Orfeu extático na metrópole", de Nicolau Sevcenko
  • "Fica comigo esta noite", de Inês Pedrosa
  • "Felicidade clandestina", de Clarice Lispector
  • "O estrangeiro", de Albert Camus
  • "Campo geral", de João Guimarães Rosa
  • "Por quem os sinos dobram", de Ernest Hemingway
  • "Sagarana", de João Guimarães Rosa
  • "A paixão segundo G.H.", de Clarice Lispector
  • "A outra volta do parafuso", de Henry James
  • "O processo", de Franz Kafka
  • "Esperando Godot", de Samuel Beckett
  • "A sagração da primavera", de Alejo Carpentier
  • "Amphytrion", de Ignácio Padilla

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