Outro dia, Guga me enviou um e-book de uma francesa, Jessie Inchauspé, que ficou conhecida como Deusa da Glicose. Ela é matemática e biocientista, e aprendeu na pele como a glicose influenciava sua disposição ao longo do dia. Não se trata de uma dieta, mas de dicas de como se alimentar - a ordem dos tipos de alimento - para evitar picos e vales de glicose, que causam indisposição, sono etc.
Claro que essa flutuação extremada pode ser causada por intolerância à insulina, diabetes, mas a ideia de operar pequenas mudanças na maneira de me alimentar, mais do que no tipo de alimento, me pareceu atraente. Inchauspé fala, inclusive usando gráficos e estudos em publicações científicas, da importância de se comer verduras antes de tudo, depois proteínas, por fim carboidratos - incluindo frutas e o docinho após o almoço. Também insiste na cilada dos sucos de frutas, especialmente o de laranja, ai jesus - nada que eu não soubesse, mas é mais duro com evidências científicas.
Eu achei bacana, porque se pauta em explicações que fazem mais sentido para mim do que só dizer que "é bom" começar pela salada. Tudo se relaciona com a ação da insulina e, portanto, da glicose no organismo. Daí não preciso abrir completamente mão do pão, mas convém reduzir o açúcar adicionado MESMO. Excesso de lácteos, já sei, me dá refluxo e alergia. Mas, por paradoxal que pareça, a liberdade de escolha acaba por despertar a vontade de ser mais saudável.
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