terça-feira, 30 de junho de 2015

domingo, 28 de junho de 2015

Ilustras para conto de Rubem Braga


Na oficina de Artes Visuais que pouco frequentei, a Camila pediu que a turma fizesse ilustrações para um livro. Amei a ideia, mas em seguida já não consegui ir aos encontros. Perguntei a ela se poderia, mesmo sem estar acompanhando regularmente a oficina, fazer a ilustração. Ela disse que sim, e eu, de imediato, fiquei com o conto "Falamos de carambolas", do velho Braga, na cabeça.
Já tinha mais ou menos ideia do que queria fazer: algo com pintura e colagem. Mas o insight maior foi usar parte do avental descartável do Senac para fazer o vestido da bailarina. Rá!
As duas ilustras foram feitas com base em fotos encontradas na internet (não sei quem são os autores, mas como o uso era apenas o de referência para compor outra coisa, outro suporte, não me preocupei tanto com essa questão).
E gostei do resultado!

quinta-feira, 25 de junho de 2015

A hora e a vez das massas

Estava há tempos querendo uma maquininha de macarrão. Na verdade, desde que meus amigos Moa e Kátia vieram à minha casa e prepararam uma deliciosa massa fresca ao pesto, essa ideia se plantou na minha mente. E eis que pouco depois do dia dos namorados chegou a minha (meu presente!). Zen e Chico já ficaram curiosíssimos com o novo artefato.
Também acabei me inscrevendo num curso do Senac, o de massas e molhos. Muito bom - dá para ter uma ótima noção de tanta coisa que é possível fazer com uma massa básica. 
A cozinha do Senac é muito grande, mas uma vez ou outra faltaram equipamentos. O professor Nicolas foi ótimo - sabe muito, transmite bem o que sabe e dá ótimas dicas técnicas. 
Me juntei a dona Fátima, Lívia e Vanessa para preparar as massas. Agora é praticar bastante até chegar a um nível satisfatório (e arrumar um chapéu bonitinho, porque essa touca ninguém merece).
A maioria das fotos foi tirada pela paparazzi Vanessa. 

sábado, 20 de junho de 2015

Gororoba de frango ou Frango Tikka Masala

Eu procurava algo para preparar com garam masala. Aí, encontrei um blog cujo/a autor/a dizia ter preparado a receita do Jamie Oliver. Como às vezes tenho preguiça de ler receitas em inglês, acreditei. E fiz. E ficou bom. Mas depois descobri que a receita do Jamie Oliver é completamente diferente (ingredientes, preparo, tudo muito diferente). Pensei comigo: ou essa pessoa não entende inglês, ou ela é meio cara de pau. Então não vou nem postar aqui a tal receita "adaptada".
Whatever, da próxima vez farei o prato do Jamie Oliver, que inclusive na aparência é muito mais atraente que a gororobinha gostosinha que fiz.

terça-feira, 16 de junho de 2015

Mais um prato bonito

Saí atrás de uma galocha e voltei com esse prato lindo (com a galocha também) da Daiso. Só 7,90 reais.
Verdade que me lembrou um pouco a louça da cafeteria do Sesc, mas a bailaora, o caballito e o colibri me ganharam!

Suspiros marinhos

Nunca tinha feito suspiro, e achava uma coisa difícil, meio mágica. Mas sobraram seis claras do sorvete de baunilha, e aí seria muito desperdício não fazer algo com elas.
Começou com o merengue, que ficou uma delícia. Ainda guardei um pouquinho na geladeira. Mesmo assim, fiz três formas de suspiros, duas grandes e uma pequena.
Não sei onde guardei os dois bicos de confeiteiro mais tradicionais, e só restou um para fazer nervuras. O resultado foram suspiros das formas mais variadas, mas quase sempre marinhas. Tem até suspiro Nautillus.
Coloquei cerca de 4 colheres de açúcar para cada clara (depois que as claras já estavam firmes; é importante colocar uma pitada de sal enquanto elas são batidas em velocidade alta) e duas colheres de sopa de extrato de baunilha quase ao final. Nham!
Ah, last but not least: é preciso deixá-los esfriando dentro do forno. Eu tirei e deixei ao ar livre, e depois de algum tempo eles amoleceram. Foi preciso voltar as assadeiras ao forno e então deixar as conchinhas ali, quietinhas, até o forno esfriar completamente.



Risoto de gorgonzola e maçã + sorvete de limão siciliano


Só para não perder o hábito, mais comidinhas amarelas!
Hoje fiz risoto de gorgonzola. Parece que a combinação clássica é gorgonzola + pera, mas, como não tinha, usei maçã. Fiz um mix de duas receitas, uma do Jamie Oliver (gorgonzola, maçã, queijo de cabra e nozes - ah, esqueci de usar nozes!) e uma do site Figos e Funghis (gorgonzola e pera caramelada). O meu, para duas porções pequenas, de restaurante chique, ficou assim:

Ingredientes:
3/4 xícara de arroz arbóreo
500 mL de caldo de legumes (usei um cubo de caldo para 500 mL de água)
1/2 xícara de vinho branco
1/3 xícara de queijo gorgonzola esfarelado
1/4 xícara de queijo brie em pedacinhos
1/2 cebola descascada e picada
2 dentes de alho descascados e picados
1 maçã grande descascada e cortada em pedaços
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) azeite
1 colher (sopa) manteiga sem sal
1/4 xícara de parmesão ralado na hora

Preparo:
Cubra os pedaços de maçã com mel e leve para caramelizar no forno (na verdade, assei por 15 minutos com o mel e depois passei para uma frigideira por mais 5 minutos); reserve. Prepare o caldo de legumes. Refogue a cebola e o alho em manteiga e azeite até dourarem. Acrescente o arroz, mexa bem e adicione o vinho branco. Em seguida, despeje parte do caldo. Mexa sem parar até que comece a secar; então vá adicionando mais caldo, mexendo sempre. Quando o arroz estiver al dente, acrescente os queijos até que derretam e em seguida a maçã caramelizada. Desligue o fogo e acrescente o parmesão ralado, misturando bem. Se quiser dar um brilho extra ao risoto, acrescente mais uma colher de manteiga e misture, antes de servir.


Já o sorvete de limão foi feito com receita do Technicolor Kitchen. Mas, em vez do limão taiti, usei o siciliano (li outro dia que este é o verdadeiro limão; o nosso limão taiti, verdinho, é o que se chama lima). Fica cremoso e bem gostoso, mas ainda hei de fazer algum sorbet que equivalha ao da Bacio di Latte...

Cabeceira

  • "Arte moderna", de Giulio Carlo Argan
  • "Geografia da fome", de Josué de Castro
  • "A metamorfose", de Franz Kafka
  • "Cem anos de solidão", de Gabriel García Márquez
  • "Orfeu extático na metrópole", de Nicolau Sevcenko
  • "Fica comigo esta noite", de Inês Pedrosa
  • "Felicidade clandestina", de Clarice Lispector
  • "O estrangeiro", de Albert Camus
  • "Campo geral", de João Guimarães Rosa
  • "Por quem os sinos dobram", de Ernest Hemingway
  • "Sagarana", de João Guimarães Rosa
  • "A paixão segundo G.H.", de Clarice Lispector
  • "A outra volta do parafuso", de Henry James
  • "O processo", de Franz Kafka
  • "Esperando Godot", de Samuel Beckett
  • "A sagração da primavera", de Alejo Carpentier
  • "Amphytrion", de Ignácio Padilla

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