terça-feira, 30 de junho de 2015
domingo, 28 de junho de 2015
Ilustras para conto de Rubem Braga
Já tinha mais ou menos ideia do que queria fazer: algo com pintura e colagem. Mas o insight maior foi usar parte do avental descartável do Senac para fazer o vestido da bailarina. Rá!
As duas ilustras foram feitas com base em fotos encontradas na internet (não sei quem são os autores, mas como o uso era apenas o de referência para compor outra coisa, outro suporte, não me preocupei tanto com essa questão).
E gostei do resultado!
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quinta-feira, 25 de junho de 2015
A hora e a vez das massas



Me juntei a dona Fátima, Lívia e Vanessa para preparar as massas. Agora é praticar bastante até chegar a um nível satisfatório (e arrumar um chapéu bonitinho, porque essa touca ninguém merece).
A maioria das fotos foi tirada pela paparazzi Vanessa.
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sábado, 20 de junho de 2015
Gororoba de frango ou Frango Tikka Masala
Eu procurava algo para preparar com garam masala. Aí, encontrei um blog cujo/a autor/a dizia ter preparado a receita do Jamie Oliver. Como às vezes tenho preguiça de ler receitas em inglês, acreditei. E fiz. E ficou bom. Mas depois descobri que a receita do Jamie Oliver é completamente diferente (ingredientes, preparo, tudo muito diferente). Pensei comigo: ou essa pessoa não entende inglês, ou ela é meio cara de pau. Então não vou nem postar aqui a tal receita "adaptada".
Whatever, da próxima vez farei o prato do Jamie Oliver, que inclusive na aparência é muito mais atraente que a gororobinha gostosinha que fiz.
Whatever, da próxima vez farei o prato do Jamie Oliver, que inclusive na aparência é muito mais atraente que a gororobinha gostosinha que fiz.
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terça-feira, 16 de junho de 2015
Mais um prato bonito
Verdade que me lembrou um pouco a louça da cafeteria do Sesc, mas a bailaora, o caballito e o colibri me ganharam!
Suspiros marinhos
Nunca tinha feito suspiro, e achava uma coisa difícil, meio mágica. Mas sobraram seis claras do sorvete de baunilha, e aí seria muito desperdício não fazer algo com elas.
Começou com o merengue, que ficou uma delícia. Ainda guardei um pouquinho na geladeira. Mesmo assim, fiz três formas de suspiros, duas grandes e uma pequena.
Não sei onde guardei os dois bicos de confeiteiro mais tradicionais, e só restou um para fazer nervuras. O resultado foram suspiros das formas mais variadas, mas quase sempre marinhas. Tem até suspiro Nautillus.
Coloquei cerca de 4 colheres de açúcar para cada clara (depois que as claras já estavam firmes; é importante colocar uma pitada de sal enquanto elas são batidas em velocidade alta) e duas colheres de sopa de extrato de baunilha quase ao final. Nham!
Ah, last but not least: é preciso deixá-los esfriando dentro do forno. Eu tirei e deixei ao ar livre, e depois de algum tempo eles amoleceram. Foi preciso voltar as assadeiras ao forno e então deixar as conchinhas ali, quietinhas, até o forno esfriar completamente.
Começou com o merengue, que ficou uma delícia. Ainda guardei um pouquinho na geladeira. Mesmo assim, fiz três formas de suspiros, duas grandes e uma pequena.
Não sei onde guardei os dois bicos de confeiteiro mais tradicionais, e só restou um para fazer nervuras. O resultado foram suspiros das formas mais variadas, mas quase sempre marinhas. Tem até suspiro Nautillus.
Coloquei cerca de 4 colheres de açúcar para cada clara (depois que as claras já estavam firmes; é importante colocar uma pitada de sal enquanto elas são batidas em velocidade alta) e duas colheres de sopa de extrato de baunilha quase ao final. Nham!
Ah, last but not least: é preciso deixá-los esfriando dentro do forno. Eu tirei e deixei ao ar livre, e depois de algum tempo eles amoleceram. Foi preciso voltar as assadeiras ao forno e então deixar as conchinhas ali, quietinhas, até o forno esfriar completamente.
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Risoto de gorgonzola e maçã + sorvete de limão siciliano
Só para não perder o hábito, mais comidinhas amarelas!
Hoje fiz risoto de gorgonzola. Parece que a combinação clássica é gorgonzola + pera, mas, como não tinha, usei maçã. Fiz um mix de duas receitas, uma do Jamie Oliver (gorgonzola, maçã, queijo de cabra e nozes - ah, esqueci de usar nozes!) e uma do site Figos e Funghis (gorgonzola e pera caramelada). O meu, para duas porções pequenas, de restaurante chique, ficou assim:
Ingredientes:
3/4 xícara de arroz arbóreo
500 mL de caldo de legumes (usei um cubo de caldo para 500 mL de água)
1/2 xícara de vinho branco
1/3 xícara de queijo gorgonzola esfarelado
1/4 xícara de queijo brie em pedacinhos
1/2 cebola descascada e picada
2 dentes de alho descascados e picados
1 maçã grande descascada e cortada em pedaços
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) azeite
1 colher (sopa) manteiga sem sal
1/4 xícara de parmesão ralado na hora
Preparo:
Cubra os pedaços de maçã com mel e leve para caramelizar no forno (na verdade, assei por 15 minutos com o mel e depois passei para uma frigideira por mais 5 minutos); reserve. Prepare o caldo de legumes. Refogue a cebola e o alho em manteiga e azeite até dourarem. Acrescente o arroz, mexa bem e adicione o vinho branco. Em seguida, despeje parte do caldo. Mexa sem parar até que comece a secar; então vá adicionando mais caldo, mexendo sempre. Quando o arroz estiver al dente, acrescente os queijos até que derretam e em seguida a maçã caramelizada. Desligue o fogo e acrescente o parmesão ralado, misturando bem. Se quiser dar um brilho extra ao risoto, acrescente mais uma colher de manteiga e misture, antes de servir.
Já o sorvete de limão foi feito com receita do Technicolor Kitchen. Mas, em vez do limão taiti, usei o siciliano (li outro dia que este é o verdadeiro limão; o nosso limão taiti, verdinho, é o que se chama lima). Fica cremoso e bem gostoso, mas ainda hei de fazer algum sorbet que equivalha ao da Bacio di Latte...
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Tudo de bão
Cabeceira
- "Arte moderna", de Giulio Carlo Argan
- "Geografia da fome", de Josué de Castro
- "A metamorfose", de Franz Kafka
- "Cem anos de solidão", de Gabriel García Márquez
- "Orfeu extático na metrópole", de Nicolau Sevcenko
- "Fica comigo esta noite", de Inês Pedrosa
- "Felicidade clandestina", de Clarice Lispector
- "O estrangeiro", de Albert Camus
- "Campo geral", de João Guimarães Rosa
- "Por quem os sinos dobram", de Ernest Hemingway
- "Sagarana", de João Guimarães Rosa
- "A paixão segundo G.H.", de Clarice Lispector
- "A outra volta do parafuso", de Henry James
- "O processo", de Franz Kafka
- "Esperando Godot", de Samuel Beckett
- "A sagração da primavera", de Alejo Carpentier
- "Amphytrion", de Ignácio Padilla