quarta-feira, 10 de dezembro de 2014
Da mesma massa, panetone e chocotone
O corte em cruz não ficou muito bonito dessa vez (tem que afiar a faca sempre, antes de cortar), mas o primeiro chocotone a gente nunca esquece! Mesma receita do Paulo Sebess, mas com gotas de chocolate da Callebaut (achei um pacote menor, mais barato portanto). A quantidade de chocolate foi menor que a de frutas cristalizadas e passas (uns 150g - mas agora me dei conta de que usei o dobro das quantidades! por isso essa aparência "explodida" do panetone de frutas!). De novo, usei o Tamagotchi como massa mãe.
Estou amando essa receita, porque o panetone cresce bem, quase infalivelmente.
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segunda-feira, 8 de dezembro de 2014
Que venha a sorveteira!
Resolvi o dilema. Comprei a sorveteira, pelo preço inicial, na Fnac (nem sabia que a Fnac vendia esse tipo de coisa). Ontem, já a coloquei pra trabalhar. Quer dizer, na véspera, quando ela chegou, pois o bowl tem que ficar 24 horas no congelador antes da produção do sorvete.
Ontem, então, 24 horas depois do congelamento, coloquei nela a mistura de polpa de abacaxi, iogurte grego e leite condensado. E logo a mágica começou, com a mistura líquida adensando e, pouco a pouco, se transformando num sorvete gostoso e refrescante.
E minhas visitas aprovaram, o melhor de tudo.
Ontem, então, 24 horas depois do congelamento, coloquei nela a mistura de polpa de abacaxi, iogurte grego e leite condensado. E logo a mágica começou, com a mistura líquida adensando e, pouco a pouco, se transformando num sorvete gostoso e refrescante.
E minhas visitas aprovaram, o melhor de tudo.
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"Chef", um road food movie
Ontem, depois de receber amigos para um chá em casa, resolvi assistir a esse filme meio road movie, meio food movie, mistura perfeita. Afinal, o filme fala de um chef que, demitido, resolve/é obrigado a trabalhar em um trailer de comida. O filme com Jon Favreau, lançado em 2014, é dirigido por ele mesmo, e conta com alguns estelares como Dustin Hoffman, Robert Downey Jr. e Scarlett Johansson.
O mais bacana desse filme, além da fofura na relação pai e filho que acontece o tempo todo, é como ele consegue trazer o universo da cozinha para fora do restaurante, algo incomum em filmes sobre gastronomia. Além disso, mostra esse universo na contemporaneidade, com tuítes, sites, blogs, instagram, críticas gastronômicas on-line - para não falar do próprio conceito de food truck, sucesso nos dias atuais.
Por fim, ainda há minha parte favorita, que é ver um chef em ação, especialmente no momento de criar um novo menu, com toda destreza, seja na cozinha profissional do restaurante, seja no trailer reformado que percorre várias cidades norte-americanas. Uma delícia de filme, em todos os sentidos.
O mais bacana desse filme, além da fofura na relação pai e filho que acontece o tempo todo, é como ele consegue trazer o universo da cozinha para fora do restaurante, algo incomum em filmes sobre gastronomia. Além disso, mostra esse universo na contemporaneidade, com tuítes, sites, blogs, instagram, críticas gastronômicas on-line - para não falar do próprio conceito de food truck, sucesso nos dias atuais.
Por fim, ainda há minha parte favorita, que é ver um chef em ação, especialmente no momento de criar um novo menu, com toda destreza, seja na cozinha profissional do restaurante, seja no trailer reformado que percorre várias cidades norte-americanas. Uma delícia de filme, em todos os sentidos.
domingo, 7 de dezembro de 2014
Panetone - pegando o jeito
Esse foi o panetone mais bonito até agora. Terceira receita testada, do livro do Paulo Sebess, utilizando Tamagotchi como massa mãe e farinha de trigo comum. No lugar de água de flor de laranjeira, essência de baunilha. A ver se ficou gostoso.
terça-feira, 2 de dezembro de 2014
Sorvete de crème brûlée
Bem, parece que quando se trata do modo europeu de fazer sorvetes não há problema em não ter sorveteira. É só fazer uma boa base com crème anglaise, usar produtos de qualidade, e pronto. Agora, no caso dos sorvetes de frutas, é um pouco mais difícil evitar a cristalização do gelo.
Resolvi, na ausência da sorveteira, apostar em outra receita "europeia", sorvete de crème brûlée (quase uma redundância europeia), do blog Technicolor Kitchen. A receita desse sorvete de baunilha, ou do próprio crème anglaise, até agora me pareceu a mais simples e deliciosa de todas que fiz (talvez eu só colocasse menos caramelo). É um crème brûlée que não corre o risco de ser carbonizado pelo maçarico!
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Tudo de bão
Cabeceira
- "Arte moderna", de Giulio Carlo Argan
- "Geografia da fome", de Josué de Castro
- "A metamorfose", de Franz Kafka
- "Cem anos de solidão", de Gabriel García Márquez
- "Orfeu extático na metrópole", de Nicolau Sevcenko
- "Fica comigo esta noite", de Inês Pedrosa
- "Felicidade clandestina", de Clarice Lispector
- "O estrangeiro", de Albert Camus
- "Campo geral", de João Guimarães Rosa
- "Por quem os sinos dobram", de Ernest Hemingway
- "Sagarana", de João Guimarães Rosa
- "A paixão segundo G.H.", de Clarice Lispector
- "A outra volta do parafuso", de Henry James
- "O processo", de Franz Kafka
- "Esperando Godot", de Samuel Beckett
- "A sagração da primavera", de Alejo Carpentier
- "Amphytrion", de Ignácio Padilla