Nunca fui muito de Natal - para mim, uma festa triste, em que, no lugar dos bons sentimentos cristãos, muitas vezes afloram ressentimentos familiares. Sempre achei um evento em que as pessoas se esforçam muito para se suportar, e não tenho muita energia pra isso. Prefiro o Ano-Novo, que, na verdade, é só continuação do que vimos vivendo, mas carrega consigo a energia da renovação.
No entanto, voltei a ter Natal com o marido, já que sua família valoriza muito a data, e comecei a achar tudo mais aceitável.
Este ano, até participamos, eu e ele, de amigo-secreto-ladrão do pessoal do pilates. Foi muito divertido e festivo. Ganhei, além do presente roubado na brincadeira, um mimo de uma senhora querida com quem faço aulas, toalhinhas bordadas por ela. Isso aquece o coração, por sua despretensão - para mim, este é o verdadeiro espírito natalino, gracioso e grato.
domingo, 31 de dezembro de 2017
Nova série: The Tortanos
Piada infame, mas irresistível!
O menor, abaixo, não tem queijo - feito para meninas com intolerância à lactose. O maior, nem tão grande assim, tem tudo a que têm direito os carnívoros e gourmands da família.
O menor, abaixo, não tem queijo - feito para meninas com intolerância à lactose. O maior, nem tão grande assim, tem tudo a que têm direito os carnívoros e gourmands da família.
Marcadores:
gastronomia,
linguiça,
padaria,
pães,
pão,
tortano,
tortano sem queijo
Todo dia pode ser dia de pizza
Só me falta praticar e pegar a manha da modelagem "aérea" da massa.
sexta-feira, 29 de dezembro de 2017
Oásis contemporâneo
Quando preciso ir resolver coisas na "cidade", muitas vezes combino caronas com minha sogra. Depois de ir pra lá e pra cá, tenho muito tempo de espera pela frente até encontrá-la. Então, mesmo quando pego um cineminha, carrego Kindle, bordado, caneta, papel e depois procuro um canto para ficar, via de regra em algum shopping.
Outro dia, achei um espaço ótimo, ainda mais que precisava de tomada para carregar o celular e assim manter o marido informado das andanças. Chama-se California Coffee, um espaço com pegada de Starbucks original e espaço de coworking separado do café principal. Nem é preciso consumir nada, mas você pode, se quiser, apertar uma campainha e chamar os atendentes prestativos e simpáticos do outro lado. O café é bem bom, o preço é razoável e realmente há pessoas trabalhando nas mesas, que têm bastante rotatividade. Um verdadeiro oásis cibernético (com direito inclusive a selfies aqui e ali).
Outro dia, achei um espaço ótimo, ainda mais que precisava de tomada para carregar o celular e assim manter o marido informado das andanças. Chama-se California Coffee, um espaço com pegada de Starbucks original e espaço de coworking separado do café principal. Nem é preciso consumir nada, mas você pode, se quiser, apertar uma campainha e chamar os atendentes prestativos e simpáticos do outro lado. O café é bem bom, o preço é razoável e realmente há pessoas trabalhando nas mesas, que têm bastante rotatividade. Um verdadeiro oásis cibernético (com direito inclusive a selfies aqui e ali).
quarta-feira, 20 de dezembro de 2017
Curso de pães à distância e bisnaguinhas frescas
Como só devo fazer mais cursos presenciais de panificação ou confeitaria no ano que vem, a depender da minha agenda de reuniões, acabei buscando opções on-line.
Claro que uma das mais recorrentes nas buscas é a cartela de cursos da Eduk. Já tinha assistido a algumas aulas ao vivo e gratuitas na plataforma, como de pães italianos, de confeitaria com a Carole Crema, de fotografia básica, Lightroom, produção de fotos de comida. De todas, aproveitei alguma coisa.
Agora a Eduk tem pacotes mensais para acesso a todos os cursos. O único senão é que eles cobram um ano inteiro no cartão de crédito, mesmo parcelando-o em 12 vezes - ou seja, não é como serviço de streaming, que posso pagar enquanto uso e depois cancelar a qualquer momento. Mas, de todo modo, no meu caso, acho que será útil de qualquer modo.
Estou assistindo ao curso do Eduardo Beltrame, Panificação 2. Já peguei algumas dicas ótimas (ele não recomenda aquecer água para o fermento sob nenhuma hipótese, por exemplo) e estou relembrando algumas técnicas de modelagem, até mesmo de sova. O primeiro teste foi com a receita de bisnaguinhas - que poderiam ter ficado mais gordinhas e curtas, mas estavam ótimas. Só por isso o curso já valeu a pena.
Vou aproveitar que há nomes como César Yukio, Carole Crema e Lucas Corazza para aprimorar as receitas.
Claro que uma das mais recorrentes nas buscas é a cartela de cursos da Eduk. Já tinha assistido a algumas aulas ao vivo e gratuitas na plataforma, como de pães italianos, de confeitaria com a Carole Crema, de fotografia básica, Lightroom, produção de fotos de comida. De todas, aproveitei alguma coisa.
Agora a Eduk tem pacotes mensais para acesso a todos os cursos. O único senão é que eles cobram um ano inteiro no cartão de crédito, mesmo parcelando-o em 12 vezes - ou seja, não é como serviço de streaming, que posso pagar enquanto uso e depois cancelar a qualquer momento. Mas, de todo modo, no meu caso, acho que será útil de qualquer modo.
Estou assistindo ao curso do Eduardo Beltrame, Panificação 2. Já peguei algumas dicas ótimas (ele não recomenda aquecer água para o fermento sob nenhuma hipótese, por exemplo) e estou relembrando algumas técnicas de modelagem, até mesmo de sova. O primeiro teste foi com a receita de bisnaguinhas - que poderiam ter ficado mais gordinhas e curtas, mas estavam ótimas. Só por isso o curso já valeu a pena.
Vou aproveitar que há nomes como César Yukio, Carole Crema e Lucas Corazza para aprimorar as receitas.
Marcadores:
aprendizado,
bisnaga,
curso EAD,
educação,
Eduk,
gastronomia,
padaria,
pães
terça-feira, 19 de dezembro de 2017
Ají de gallina com pão au levain
Então fiz uma busca de receitas que têm como base o frango desfiado, e logo achei uma que me interessou, de um prato peruano chamado ají de gallina.
Refoguei na manteiga meia cebola, um pouco de pimentão verde (a receita pede o tal ají amarillo, que é uma pimenta amarela, tipo malagueta, e até sugere a substituição por pimentão amarelo), adicionei o pão marinado com leite e tudo. Juntei o frango desfiado, gengibre picado, um pouco de caldo de galinha, sal, pimenta-do-reino, uma batata pequena já cozida e cortada. Despejei sobre a mistura um pouquinho de creme de leite (que acho totalmente desnecessário) e queijo parmesão ralado na hora, além de umas folhinhas
de salsinha. Não tinha nozes e me esqueci das azeitonas pretas. Mas ficou bem interessante, apesar dos acréscimos claramente internacionais/globalizantes à receita.
Marcadores:
ají de gallina,
alvéolos,
culinária peruana,
frango desfiado,
gastronomia,
levain,
padaria,
pão au levain
sábado, 16 de dezembro de 2017
Comida de raiz - feijãozinho tropeiro
Quando comecei a cozinhar, um dos primeiros pratos que fiz (a primeira coisa foi pão, claro) foi feijão tropeiro, seguindo a receita de um suplemento de culinária brasileira. Ficou bom, mas não tão bom quanto o que já comi em minhas andanças pelo interior de Minas e de São Paulo, berço desse prato restaurador de energias daqueles que levavam as tropas de mula pelo país.
Depois ainda fiz umas duas vezes, mas nunca com resultados satisfatórios para mim. Hoje, porém, aproveitei o feijão fradinho que estava pronto na geladeira, juntei linguiça, bacon, farinha, couve e salsinha, e pronto, tinha um feijão tropeiro gostoso, sem aquela característica mais gosmenta do feijão carioca que sempre verificava no prato. O salto na qualidade foi, com certeza, dado pelo feijão fradinho, mais sequinho sem deixar de ser suculento. Desta vez, também, fui aproveitando a gordura do bacon para fritar a linguiça, a da linguiça para suar a cebola roxa, o líquido formado para temperar e torrar a farinha (tirando cada elemento anterior e reservando, juntando tudo somente ao final). Depois mais um tiquinho de óleo só para assustar a couve com o alho, e aí juntar tudo e mais o feijão, acertando o sal e espalhando uma nuvem de salsa fresca. Ficou ótimo, para mim a receita definitiva desse prato de raiz, tão simples e saboroso, tão adequado aos finais de semana e outros dias de preguiça.
Marcadores:
comida de raiz,
feijão,
feijão tropeiro,
gastronomia,
origens
Assinar:
Postagens (Atom)
Tudo de bão
Cabeceira
- "Arte moderna", de Giulio Carlo Argan
- "Geografia da fome", de Josué de Castro
- "A metamorfose", de Franz Kafka
- "Cem anos de solidão", de Gabriel García Márquez
- "Orfeu extático na metrópole", de Nicolau Sevcenko
- "Fica comigo esta noite", de Inês Pedrosa
- "Felicidade clandestina", de Clarice Lispector
- "O estrangeiro", de Albert Camus
- "Campo geral", de João Guimarães Rosa
- "Por quem os sinos dobram", de Ernest Hemingway
- "Sagarana", de João Guimarães Rosa
- "A paixão segundo G.H.", de Clarice Lispector
- "A outra volta do parafuso", de Henry James
- "O processo", de Franz Kafka
- "Esperando Godot", de Samuel Beckett
- "A sagração da primavera", de Alejo Carpentier
- "Amphytrion", de Ignácio Padilla