terça-feira, 13 de agosto de 2019
Em tempos bicudos, só mesmo na casca dura
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domingo, 11 de agosto de 2019
A lição de vida dos microrganismos
Faz tempo que não faço pães au levain, não só porque dá trabalho manter o fermento anos a fio, mas também por uma preferência local por pães mais macios, mesmo integrais. Assim, acabei perdendo a mão.
Mas, como sempre gostei dos pães mais casca dura, pretendo retomá-los, inclusive por sua maior saudabilidade (aprendi esse termo na pós da PUC!). Então toca a começar o levain do zero, voltar a sovar com a mão (na ProLine a massa fica muito líquida), ter paciência com as várias horas de fermentação. Já me programo para fazer um curso de fermentação natural em breve, e enquanto isso vou praticando.
Também resolvi fazer kombucha. O Lucas do Com Ciência Saúde me mandou o scoby e o starter; demorei um pouco a começar, mas na última semana segui o passo a passo para produzir o chá inicial. A ver.
Nestes tempos de trevas e morte de todo tipo, restam-nos os microrganismos para mostrar que a vida pode brotar de onde não vemos, como quem diz: viva! resista! renasça!
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quarta-feira, 24 de julho de 2019
Existirmos, a que será que se destina?
Não faz muito tempo eu soube da história por trás da música "Cajuína", de Caetano Veloso. Torquato Neto, poeta e parceiro musical de Caetano, havia se suicidado em 1972, aos 28 anos. Caetano, de passagem por Sergipe, foi visitar o pai do poeta. Desse encontro de pouquíssimas palavras, um presente de flor e um brinde de cajuína surgiu um dos mais belos poemas da MPB, junto com a pergunta angustiante-inevitável: "existirmos, a que será que se destina?"
Mais perto dos 50, depois do cumpleaños recente, sigo me perguntando, sem horizonte de respostas satisfatórias. Percebo o desgaste do corpo físico, a dificuldade em emagrecer, problemas de saúde dando as caras, as expectativas alheias com relação a meu trabalho, os meus esforços agora mais árduos em abrir caminho, a dança sem fim dos relacionamentos. Isso para não falar do contexto em que isso se dá, com governante louco, disparates de toda ordem, economia ruim, perda das conquistas sociais, um desânimo geral em seguir vivendo na republiqueta de bananas. Nada que se compare, claro, à exaustão de existir que tomou Torquato, embora o cansaço seja natural, até esperado.
Não sei se acredito que todos têm uma missão, mas todos desejam algo. Eu, como Claudinho e Buchecha, só quero ser feliz, apesar de tudo. No final, ouvir o coração, buscar o que faz alma cantar, isso deveria ser o destino de cada um. Nem todo mundo encontra, nem todo mundo busca, nem todo mundo que encontra se satisfaz, e por isso seguimos perguntando qual o sentido da existência.
Existir plenamente deveria bastar, mas muitas vezes as condições circunstantes não colaboram. Na maioria dos casos, existência torna-se resistência e cada vez mais subsistência. Essa injustiça no direito de existir interfere na minha existência, e talvez venha daí a ideia de missão - o que fazer para que mais pessoas tenham assegurado esse direito de ser, de viver plenamente? A indiferença não me define.
Mais perto dos 50, sigo ouvindo este cansado mas não derrotado coração. Fazendo caminho, contra o vento e a favor dele. Mesmo sem saber bem para quê, existindo da melhor maneira.
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sábado, 13 de julho de 2019
Salada de folhas, abóbora, beterraba e ricota - uma releitura da salada do Spot
Abóbora paulista assada e depois dourada no lugar da batata baroa, ricota no lugar do queijo de cabra, nozes no lugar das (poucas) amêndoas. E um molhinho de mostarda Dijon, mel e azeite para completar.
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domingo, 7 de julho de 2019
Moda estandarte
Quando eu era menina, era moda usar macacão. Eu adorava. Tinha um apelo disco próprio da época. Eu tive um de tecido atoalhado verde-água que achava o fino. Tive um xadrez modelo mecânico de oficina. Já na faculdade, fui atrás de um mais curto e larguinho, de veludo cotelê creme. Mandei fazer um de shantung vermelho. Quando não encontrava os macacões, ia de salopete. Meu sonho era a jardineira jeans, mas achava que não me caía bem, por não ser alta e magra.
O macacão saiu de moda por um bom tempo, e voltou há pouco, algumas vezes como uma peça elegante e sóbria. Mesmo despojado, sempre dá a impressão de uma roupa mais "arrumadinha". Isso para não falar da praticidade.
No último rolê paulistano, acabei encontrando alguns que, além de elegantes-despojados, trazem ainda por cima uma bandeira linda. São peças do Atelier Luiza Pannunzio, que substituiu suas etiquetas de tamanho por elogios às mulheres, vejam só. Como não são estampados, são peças para durar, não associadas à grande indústria têxtil, e sim feitas de modo artesanal. Para arrematar, diretamente envolvidas com o pensamento de resistência e solidariedade femininas.
É muito bom usar uma roupa que veste bem, envolve corpo e alma e grita aos quatro ventos a sua verdade - não a de uma marca, mas de uma pessoa. Um estandarte, que veste e revela.
Rolezinho low-profile em Sampa
Mais uma reunião em SP, mais desafios de trabalho, provavelmente mais uma viagem corrida à terrinha.
Se da última vez, quando fui ver minha mãe, decidi evitar muito vaivém, desta feita resolvi aproveitar melhor o tempo assistindo a filmes, comendo em lugares de que gosto, indo às compras somente do que apenas SP tem, e não do que poderia encontrar por aqui. Além, claro, de tentar tomar um café com alguns amigos.
Foi assim que rolou Elton John, Almodóvar, salada de queijo de cabra e beterraba do Spot, almoço delícia do Gopala, visita à Decatlhon e ao feminista Atelier Luiza Pannunzio, passadinha no Azuki para experimentar novidades, como os chocolates Le Grain d'Or, encontro com mainha no Girondino devidamente aquecido, breve tour lojístico na região 25 de março/Florêncio, stuffed pizza à moda de Chicago com Lu e Wagninho, conversa regada a chocolate quente personalizado com mi hermana Tam, lámen no Komei. Muita andança por minha louca cidade, transbordante de gente, quase o tempo todo sob 24 graus de temperatura, carregando casaco no braço e tomando kombucha, mas repentinamente sob uma chuva sem fim que me obrigou a comprar um guarda-chuva, o que não evitou os pés molhados.
E talvez porque estivesse com esse olhar mais festivo e presente ganhei gentilezas em toda parte e mimos - livros (de trabalho e de saúde), Divino Espírito Santo e linda caneca plus size.
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Experimentando kombucha, acreditando na fermentação
De todo modo, sempre tem a ver com emocional, isso já sabemos, mas também com alimentação. Por isso até troquei o vale-presente que o marido me deu por um livro ligado ao assunto, Digestão, de Dale Pinnock (editora Senac), com receitas visando à melhora da saúde do aparelho digestório.
No último rolezinho paulistano, também nessa toada de buscar maior bem-estar, aproveitei para provar o onipresente kombucha. Fui numa escala do melhor (Ewé) ao pior (Campo Largo), em termos de sabor. Mas parece que, no geral, todos trouxeram um certo alívio ao desconforto digestivo. Não precisei recorrer tanto à simeticona, e se aventava tomar omeprazol, logo descartei a ideia.
A história do kombucha já anda me rondando há algum tempo, desde seguidores no Instagram até a compra do livro sobre fermentação do Sandor Katz. Soube de um curso de produção de kombucha que haverá por estas bandas, mas o horário para mim é ruim, então devo buscar a versão on-line do Com Ciência, do Lucas Montanari.
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Tudo de bão
Cabeceira
- "Arte moderna", de Giulio Carlo Argan
- "Geografia da fome", de Josué de Castro
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- "Orfeu extático na metrópole", de Nicolau Sevcenko
- "Fica comigo esta noite", de Inês Pedrosa
- "Felicidade clandestina", de Clarice Lispector
- "O estrangeiro", de Albert Camus
- "Campo geral", de João Guimarães Rosa
- "Por quem os sinos dobram", de Ernest Hemingway
- "Sagarana", de João Guimarães Rosa
- "A paixão segundo G.H.", de Clarice Lispector
- "A outra volta do parafuso", de Henry James
- "O processo", de Franz Kafka
- "Esperando Godot", de Samuel Beckett
- "A sagração da primavera", de Alejo Carpentier
- "Amphytrion", de Ignácio Padilla